Erzeugnisse & Rezepte

Brennnesselsirup

Zutaten:
  • 30 Brennnesselspitzen
  • 1 Liter Wasser
  • 20 g Zitronensäure
  • 1 kg Kristallzucker

Zubereitung:
  1. Wasser aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Zitronensäure im Wasser auflösen.
  3. Brennnesselspitzen hinzufügen und umrühren.
  4. Die Mischung 24 Stunden ziehen lassen, um die Aromen zu entfalten.
  5. Die Flüssigkeit abseihen, Zucker hinzufügen.
  6. Sirup auf ca. 80° erwärmen, um ihn haltbar zu machen.
  7. In sterile Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Besonderheit: Die Verwendung von Brennnesselspitzen, die im Frühling gesammelt werden und bei denen die Unterseite der Blätter und der Stängel rötlich oder leicht lila gefärbt ist, verleiht dem Sirup eine zarte rosa Färbung.  
Verwendungstipp: Brennnesselsirup eignet sich hervorragend, verdünnt mit Wasser, als erfrischendes Getränk. Auch in Sekt oder Wein bietet er eine interessante Geschmacksnote.